Estado de fluxo em praticantes de escalada e skate downhill - Lenamar Fiorese Vieira; Guilherme Moraes Balbim; Giuliano Gomes de Assis Pimentel; Miriane Yassue Santos Silva Hassumi; William Fernando Garcia (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2011)
Este estudo teve como objetivo investigar a prevalência do estado de fluxo em praticantes de escalada e skate downhill. Foram sujeitos 37 praticantes. Como instrumentos foram utilizadas a Escala de Motivação para o Esporte (SMS) e a Ficha de Percepção de Capacidade de Realização da Tarefa. A coleta foi realizada nos locais de prática das atividades. Para análise dos dados foram utilizados Shapiro-Wilk, Mann-Whitney e Anova one-way. Os resultados demonstraram: 4,54% dos praticantes de escalada e 13,33% de skate downhill atingiram os elementos do estado de fluxo; a maioria dos praticantes situou-se entre a fase de fluxo estados de ansiedade ou relaxamento e exaltação ou controle; o tempo de prática contribuiu para atingir metas e estado de fluxo. Concluiu-se: o estado de Fluxo teve baixa incidência nos praticantes, havendo interferência da falta de equilíbrio entre percepção das metas, habilidades e desafios nas atividades de aventura.