Administración sanitaria y seguridad del paciente en el área quirúrgica a través del uso del teléfono móvil - Rubén J. Tejera-Quintana; María Dolores Calvo Sánchez (Colegio de Enfermería de Caceres, 2022)
Objetivo: Describir los efectos del uso del teléfono móvil sobre la seguridad del paciente en el áreaquirúrgica. Método: Se realizó una revisión bibliográfica sistemática de las bases de datos Web of Science,Scopus y PubMed, con una estrategia de búsqueda en los idiomas inglés y español utilizando términos claves DeCS y de uso coloquial. Resultados: Sobre 203 artículos estudiados, 18 estudios resultaron válidos para elanálisis, detectando un uso del teléfono móvil durante la práctica clínica con múltiples beneficios para losprofesionales de la salud y para el paciente, destacando mejoras en la información, administración,organización, comunicación y seguridad del paciente, así como distracciones, percepción desfavorable de lospacientes y/o familiares, propagación de agentes patógenos e interferencias con instrumentos electrónicoscomo efectos adversos asociados al uso del teléfono móvil por los profesionales sanitarios con importantepresencia enfermera. Conclusión: Se constata que el equipo quirúrgico utiliza el teléfono móvil durante supraxis clínica, siendo susceptible de importantes mejoras manifiestamente claras en la comunicación,gestión de recursos e información, así como en la seguridad del paciente. Los posibles efectos adversosdeben ser analizados desde una perspectiva crítica constructiva y con mayor profundidad investigadora.