Gastos hospitalares com crianças e adolescentes vítimas de violência, no Estado de Pernambuco, Brasil, em 1999 Hospital costs due to violence against children and adolescents in Pernambuco State, Brazil, during 1999 - Roberto Natanael da Silva Mendonça; João Guilherme Bezerra Alves; José Eulálio Cabral Filho (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 2002)
Avaliaram-se os gastos do Sistema Único de Saúde (SUS) com internações hospitalares de crianças e adolescentes, vítimas de violência no Estado de Pernambuco, no ano de 1999. Utilizou-se o banco de dados do Sistema de Informações Hospitalares do DATASUS, construído a partir das informações contidas nas Autorizações de Internação Hospitalar (AIH). Foram registradas 9.220 internações por causas externas a um custo de R$ 3.659.558,62. O custo médio no Estado de Pernambuco nesse ano, para as internações por todos os diagnósticos na faixa etária de 0 a 19 anos, foi de R$ 306,49. Quando se computaram apenas as causas externas, o custo médio passou para R$ 396,91. Os traumatismos foram as principais causas desses internamentos (84,7%). Na mesorregião Recife ocorreram 65,1% das hospitalizações e 77,9% dos gastos totais em todo o Estado. This study focused on expenditures under the Brazilian National Unified Health System (SUS) due to hospitalization of children and adolescents as the result of violence in Pernambuco State in 1999. Data were collected from the Hospital Admittance Forms covering the State of Pernambuco. Some 9,220 hospital admissions due to external causes were identified, with a cost of R$3,659,558.62. Mean cost of hospitalization for children and adolescents in Pernambuco State in 1999 was R$306.49. Mean cost of hospitalization due to external causes was R$396.91. Traumatic lesions were the most common reason for hospital admission (84.7%). Violence against children and adolescents in Greater Metropolitan Recife accounted for 65.1% of hospital admissions and 77.9% of all hospital costs in Pernambuco State.