Miasis furuncular. Visión ecoepidemiológica de un reporte de caso - Sara E. Cruz Clavijo; Iván A. Méndez Rodríguez
Las miasis son entidades reconocidas en el ambiente rural, se presentan generalmente en adultos mayores y pueden comprometer desde piel y cuero cabelludo hasta mucosas. Los responsables son insectos de la clase díptera cuyas larvas se desarrollan en los tejidos vivos del hospedero que infestan. Se presenta el caso de una paciente de 82 años con lesión foruncular en rodilla derecha asociada a miasis por Dermatobia hominis . Posteriormente a la extracción hubo recuperación total después de 3 semanas de seguimiento. Se realizó un estudio ecoepidemiológico del entorno de vida de la paciente, encontrando todos los factores ambientales que favorecen el desarrollo de las miasis