Sobre a dispersão de Lutzomyia Intermedia (Diptera, Psychodidae) The dispersion of Lutzomyia intermedia (Diptera, Psychodidae) - Mario B. Aragão; Lais Clark Lima (Escola Nacional de Saúde Pública, Fundação Oswaldo Cruz, 1987)
Utilizando um mapa de domínios morfoclimáticos e um de vegetação, foram estudadas as áreas de dispersão da espécie e obtidas as seguintes conclusões: 1 - Lutzomyia intermedia é um flebótomo que ocorre nas florestas que apresentam o seu máximo de desenvolvimento nas encostas úmidas, mas, que ocupam também áreas de relevo pouco movimentadas ou planas. 2 - No Brasil, essas encostas pertencem às serras do Mar e da Mantiqueira e, no noroeste da Argentina, situam-se na Cordilheira dos Andes. 3 - E provável que a espécie exista nas serras florestadas do interior do nordeste brasileiro. Using vegetation and morphoclimactic domain maps the areas of dispersion of Lutzomyia intermedia were studied and the following conclusions were obtained: 1 - L. intermedia is a sandfly of the forests which have their maximum growth at the humid slopes although these forests can also be found in plains and areas with low hills. 2 - In Brazil these slopes are found at the Serras do Mar and Mantiqueira and in Argentina ath the Andes Mountains in the northwest of the country. 3 - This species probably occurs also in the forested mountainous areas of the northeastern region of Brazil.