Intoxicação aguda por agrotóxicos anticolinesterásicos na cidade do Recife, Pernambuco, 2007-2010 - Márcia Noelle Cavalcante Medeiros; Marília Cavalcante Medeiros; Maria Beatriz Araújo Silva
OBJETIVO: descrever as características epidemiológicas e a distribuição espacial dos casos de intoxicações agudas por agrotóxicos anticolinesterásicos na cidade do Recife, estado de Pernambuco, Brasil, no período 2007-2010. MÉTODOS: estudo descritivo das notificações registradas no Sistema de Informação de Agravos de Notificação (Sinan), para levantamento do perfil epidemiológico e geoprocessamento. RESULTADOS: foram identificados 549 casos de intoxicações agudas por agrotóxicos anticolinesterásicos, sendo as maiores frequências observadas no sexo feminino (60,3%), na faixa etária de 15 a 29 anos (42,3%) e naqueles de cor ou raça parda (95,3%); o "chumbinho" representou o principal agente tóxico envolvido (92,2%) e o principal motivo das intoxicações foi a tentativa de suicídio (79,4%). CONCLUSÃO: a intoxicação por agrotóxicos anticolinesterásicos acometeu principalmente mulheres, jovens e pardos; o achado de que a grande maioria dos casos estava relacionada a tentativa de suicídio indica a necessidade de ações de prevenção focadas na população detectada como vulnerável.