إمارة بني الورد اللخمي في بنزرت بتونس دراسة في أوضاعها السياسية من سنة 449هـ - 554هـ/1056م - 1160م - أحلام صالح وهب; Ahlam Salih Wahab Al (University of Mosul-college of Basic Education, 2018)
تعد هجرة القبائل العربية الموجودة في صعيد مصر ومنها القبائل الهلالية الى المغرب العربي سببا في انهيار دولة بني زيري بن مناد الصنهاجي وانحسارها في حدود أسوار مدينة المهدية، وتمكن بعض الأشخاص المتنفذين في افريقية من السيطرة على المدن التي كانوا يحكمونها بعد ان زادت حالتها سوءاً, فكانت هذه الوضاع سببا للاستيلاء على تلك المدن مثل بني مكي في قابس وبني خرسان في تونس. وقد تمكن أبو رجاء بن الورد اللخمي من تأسيس إمارة في بنزرت حكمها هو وبنيه حكماً وراثياً وأقام دعائم ملكه على هذه المدينة وكان لأسرة بني الورد اللخمي التي بقيت فيها القرن ونصف القرن الفضل في ترميم ونشر العمران والأمن والاستقرار في بنزرت والاستقلال التام إلى أن سقطت في قبضة الموحدين سنة (554هـ /1160م) لتصبح بنزرت ولاية موحديه.