Atividades práticas e jogos didáticos nos conteúdos de Química como ferramenta auxiliar no ensino de Ciências - Leandro Carbo; Fernanda da Silva Torres; Kayena Delaix Zaqueo; André Berton (Universidade Cruzeiro do Sul, Ensino de Ciências e Matemática, 2019)
A formação do cidadão se dá por meio da educação, envolvendo estratégias presentes no processo de ensino aprendizagem, que auxiliam os docentes para esta execução. Os objetivos do trabalho foram (i) a investigação dos conhecimentos prévios de Ciências dos discentes do 9º ano do Ensino Fundamental de uma escola estadual do município de Jaciara-MT enfocando os conteúdos de Densidade e Misturas, bem como (ii) a utilização de atividades práticas e lúdicas afim de maximizar a apreensão do conteúdo. Para tanto, o levantamento de conhecimentos prévios consistiu na aplicação de um questionário semiestruturado relacionado a possíveis dificuldades e experiências exitosas de auxílio ao aprendizado em relação ao componente curricular: Ciências - Química. Na sequência foram realizadas aulas com atividades práticas e lúdicas. Posteriormente houve a aplicação de um segundo questionário, sendo este avaliativo, onde os alunos deveriam responder se as atividades propostas no trabalho auxiliaram na aprendizagem, destacando qual foi mais interessante. Verificou-se que a aplicação das atividades propostas nas aulas de Ciências, foi capaz de auxiliar no processo de ensino aprendizagem de forma positiva, pois proporcionou maior interação e descontração dos discentes, favorecendo a obtenção de novos conhecimentos. É importante frisar que o método utilizado no processo de ensino aprendizagem não depende única e exclusivamente do papel do professor, é preciso que haja interesse e vontade do aluno em querer aprender.