Intersectoral care in mental health in childhood and adolescence: beyond the health institution / Cuidado intersetorial em saúde mental na infância e adolescência: para além da instituição saúde - Cristiane Kenes Nunes; Aline Basso da Silva; Luciane Prado Kantorski; Valéria Cristina Christello Coimbra; Agnes Olschowsky (Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, 2021)
Objetivo: Discutir as vivências dos profissionais no cuidado em rede intersetorial voltado à criança e adolescente e suas articulações/trabalho no território. Métodos: Pesquisa qualitativa, exploratório-descritivo, desenvolvida com 26 trabalhadores da rede intersetorial, em um município do Rio Grande do Sul, entre os meses de maio a junho de 2014. Os instrumentos utilizados para a coleta de dados foram entrevistas semiestruturadas com os depoimentos gravados e, posteriormente, transcritos na íntegra. Resultados: O profissional possui uma vivência de rede intersetorial, entendendo que esta rede deve partir de premissas como a interdisciplinaridade e o trabalho em conjunto. Que a rede de cuidado deve transpor serviços de saúde, ampliando olhares para projetos sociais e de inclusão. Conclusão: O território pode ser incorporado como um espaço de cuidado, de relações sociais e de modos de vida, sendo espaço também de vínculos entre profissionais e usuários.