Incidência de fraturas, exceto de crânio, no município de Ribeirão Preto, SP (Brasil) nos anos de 1969 - 1970: I - Distribuição segundo a causa externa, tempo e lugar de ocorrência Incidence of fractures in the county of Ribeirão Preto, SP (Brazil), 1969 - 1970: I - Distribution according to the external cause, place, and time - Camilo André Mércio Xavier; José da Rocha Carvalheiro (Universidade de São Paulo, 1978)
Descreve-se a incidência de fraturas, exceto de crânio, na população residente no município de Ribeirão Preto, SP, Brasil, nos anos 1969 e 1970. Observaram-se, nesses anos, 2.635 e 2.709 fraturas, respectivamente, correspondendo a coeficientes de 13,50 e 12,72 por 1.000 habitantes. As quedas representaram a causa externa mais freqüente, com 41,6% em 1969 e 51,0% em 1970. O ambiente familiar (residência e peri-domicílio) é o local de ocorrência da maioria das fraturas. O período vespertino é aquele em que se dá a maioria dos acidentes que, embora tenham uma leve tendência de concentrar-se ao redor do domingo, não parecem exibir um padrão uniforme em função da época do ano. The incidence of fractures in the county of Ribeirão Preto in the state of São Paulo, Brazil was analyzed in 1969 and 1970. The annual fracture rates were 13.50 and 12.72 per 1,000 residents, respectively. Falls were the main cause of fracture cases (41.6% in 1969 and 51% in 1970). Regarding other eventualities, fractures resulting from traffic accidents were less common than those of industrial origin. In relation to the place of accident, the majority of fractures occurred in the street. However, if we consider residential and peridomiciliary accidents together, they exceed the number of street accidents. There was no special month predominance in both years of the survey. Sundays showed slight excess in number of fracture cases. Afternoon is by far the time of greater occurrence of fractures.