Interview with Ángel Gabilondo, Minister of Education - Milagros Muñoz Martín (ADIDE Federación, 2011)
EL ABANDONO ESCOLAR TEMPRANO  D. Angel Gabilondo es profesor de la Universidad Autónoma de Madrid desde 1980,  inicia su andadura como profesor  colaborador, ascendiendo a Profesor Titular de Filosofía (Metafísica) y llegando a ser Catedrático de  Filosofía en el año 2001. Hasta su nombramiento como ministro impartía las asignaturas de Metafísica, Hermenéutica y Teorías de la Retórica y de Pensamiento Francés Contemporáneo. Fue elegido rector de la UAM el 27 de abril de 2002. El eslogan de su campaña fue «hacer universidad de otro modo, sin exclusiones, innovadora y que se involucre en lo social». En 2006 fue reelegido para un segundo mandato.  Entre 2004 y 2006 fue elegido presidente la organización de responsables de las universidades de la Comunidad de Madrid, la Conferencia de Rectores de las Universidades Madrileñas (CRUMA). En octubre de 2007 pasó a presidir la Conferencia de Rectores de Universidades Españolas (CRUE). La CRUE incluye a los rectores de 74 universidades, 50 públicas y 24 privadas. El año pasado intentó llevar a cabo un gran pacto social y político por la educación. A pesar de que el pacto fracasó, creemos que, en la medida que recoge los problemas esenciales de la educación española de estos momentos, se constituye en un lenguaje, en una interpretación de sus necesidades, de sus posibilidades, que a buen seguro, como diría un filósofo, generará dialéctica y reflexión. AVANCES: El abandono escolar temprano ¿es mayormente un problema social o un problema educativo? Las causas del abandono escolar temprano son múltiples y complejas. Se mezclan aspectos individuales con otros del entorno sociocultural, familiar, escolar. En nuestro país el modelo económico que ha imperado en la última década ha llevado a muchos jóvenes a  dejar de estudiar para trabajar en sectores como la construcción o el turismo. Ahora, la parálisis de este sector económico ha provocado que miles de ellos se vean en el paro y sin formación, por lo que sus opciones de adaptarse al mercado laboral son muy limitadas. Por otra parte están las causas derivadas de los factores educativos, centradas principalmente en la rigidez del sistema. Esto es algo que debíamos corregir, y por eso hemos introducido modificaciones normativas a través de la Ley de Economía Sostenible   con el fin de dar al 4º curso de la ESO el carácter orientador necesario para que el sistema sea más flexible. AVANCES: El informe PISA ha señalado como un talón de Aquiles de nuestro sistema educativo la repetición de curso. Los alumnos que repiten no encuentran estímulos en su proceso educativo y abandonan antes de lo debido el sistema. ¿Qué opinión tiene el ministro al respecto? ¿Va a introducir este tema en el debate académico? Creo que la dirección correcta es avanzar en la atención personalizada de los alumnos. Para conseguirlo el papel del profesorado es determinante, por eso debemos cuidar y facilitar su labor con apoyo y respaldo. Debemos analizar si la repetición es o no efectiva pero considero que la mejor opción es la individualización, estar lo más cerca posible de los jóvenes para atender con cercanía sus necesidades. Si esperas algo de alguien y se lo dices es más fácil que obtengas buenos resultados que si optas por un mensaje negativo. AVANCES: El hecho de que el propio PSOE modifique la LOE a los cinco años de su aprobación, ¿no es un síntoma preocupante? No se trata de una modificación total de la ley, simplemente del artículo 25 y responde a la necesidad de adaptarnos a las nuevas necesidades. Es necesario dotar de flexibilidad al sistema, y de ahí el carácter orientador del 4º de la ESO que se contempla en la LES. Además, se rebaja a 15 años la edad para acceder a los Programas de Cualificación Profesional Inicial Profesional Inicial (PCPI) con el fin de dotar de una cualificación profesional a aquellos estudiantes con mayores dificultades, facilitándoles así su acceso al mercado de trabajo, y combatiendo al mismo tiempo el abandono escolar temprano que tanto nos preocupa. Y, por último, se recoge la necesidad de certificar los conocimientos adquiridos durante la estancia en el sistema educativo ya que hasta ahora quien no lograba terminar sus estudios obligatorios no veía reconocido en ningún sitio los años que había permanecido en él. Medidas, todas ellas, claves para mejorar la calidad del sistema AVANCES: El porcentaje de población de 18 a 24 años que ha completado como máximo la primera etapa de la Educación Secundaria (CINE 2) y no sigue ningún estudio o formación, varía de forma importante por Comunidad Autónoma. En el informe del MEC: Informe 2009 Objetivos Educativos y Puntos de Referencia 2010 comprobamos que mientras Asturias tiene un índice de abandono del 19´7%, otras comunidades como Baleares (Islas) llegan al 43´2% ¿Podrían servir de modelo (buenas prácticas) las CCAA con mejores resultados? Cuando nos fijamos en el detalle de los porcentajes vemos que cada región española cuenta con sus propios condicionantes y factores que hacen que los datos de abandono sean diferentes en función de la zona que analicemos. Por ejemplo, Baleares tiene factores económicos y sociales propios. El hecho de ser una zona turística que genera muchos puestos de trabajo directos ha provocado que jóvenes con dificultades académicas o con poco interés por continuar en el sistema educativo hayan abandonado sus estudios por un trabajo en la hostelería o en la construcción. En todo el Estado hay factores comunes a todas las zonas, pero también los hay individualizados.   AVANCES: Un sistema educativo que atienda a todos y a cada uno de sus ciudadanos parece que debe invertir en prevención, y más si quiere reducir el abandono temprano del sistema ¿Qué políticas está desarrollando o piensa desarrollar el Ministerio para diagnosticar dificultades de aprendizaje, mejorar las experiencias de formación y los medios de los profesores? ¿En qué programas tiene pensado trabajar su Ministerio? Una de las claves para mejorar la formación de nuestros jóvenes es, sin duda, la detección temprana de las dificultades de aprendizaje. Para ello la escolarización temprana es determinante, es la mejor vacuna para el fracaso y abandono y para ello el papel del profesor resulta crucial. En España tenemos escolarizados el cien por cien de los niños de 4 años y el 98 por ciento de los niños de 3 años, incluso estamos cerca del 50 por ciento en los niños y niñas de 2 años. Son porcentajes que están por encima de la media de la Unión Europea. El trabajo conjunto entre profesores, tutores, y equipos de orientación facilita el desarrollo de planes de intervención. Una vez que se detecten estos problemas es necesario hacer un seguimiento y un trabajo de refuerzo para que los alumnos con mayores problemas puedan permanecer en el sistema educativo y no se les excluya de él. Para eso el Ministerio desarrolla con las Comunidades Autónomas los Programas de Orientación, Refuerzo y Apoyo (PROA) destinado a los jóvenes con mayores riesgos de abandono. Un trabajo de prevención y un trabajo de seguimiento que deben complementarse. AVANCES: Conseguiremos reducir el abandono temprano hasta el 15% para llegar al 10% en el año 2020? El objetivo que la UE se ha marcado para el 2020 es el del reducir por debajo del 10% como máximo y de media la tasa de abandono escolar. En este marco, cada Estado debe decidir, según sus planes de reforma, dónde fija este objetivo nacional y España tomó la decisión de situarlo en el 15% en el año 2020.  Es ambicioso, y tiene que serlo si se desea alcanzar avances importantes, pero a la vez es "realista". Si se pueden desarrollar las medidas que plantea el Ministerio de Educación, estaremos en disposición de ir reduciendo un 3% el abandono cada año a partir del curso próximo. Con lo cual llegaremos a la cifra prevista o estaremos muy cerca en 2020. Creemos que de aquí al 2020 va a haber unos primeros años de retorno de ese alumnado que abandonó los estudios a las aulas, que coincidirán además con la implementación de las medidas de flexibilización y permeabilidad entre las distintas etapas educativas medidas incluidas en la Ley de la Economía Sostenible.