A enfermagem esportiva: proposta de consulta de enfermagem em academia de ginástica e musculação - Míriam Heidemann (Associação Brasileira de Enfermagem, 1987)
Aponta o trabalho na academia de ginástica com nova área de atuação para o enfermeiro. Relata uma experiência, onde, através da consulta de enfermagem, identificou problemas de saúde (hérnia inguinal, desvios patológicos da coluna, hipertensão arterial, varizes tabagismo e suas consequências), solucionou problemas e/ou encaminhou os alunos para recursos da comunidade.