Gender and informal care: differents sense and meanings for men and women - Macarena Perusset Veras (Programa de Pós Graduação em Enfermagem da Universidade Federal do Piauí, 2020)
DOI: https://doi.org/10.26694/2238-7234.8111-16 Objetivo: neste estudo a gente examina as tarefas diárias em relação aos cuidados de saúde que as mulheres de famílias de baixa renda no noroeste da província de Córdoba fazem em relação aos seus filhos e outros membros do seio familiar. Metodologia: para isso, foram realizadas entrevistas individuais com 56 mulheres em suas residências e em outros espaços e os dados foram posteriormente analisados de acordo com a análise do discurso. Resultados: as mulheres consultadas apontaram a experiência do trabalho doméstico na atenção à saúde como um esforço que reflete as diferenças essenciais entre mulheres e homens. Em tempos de doença, as mulheres muitas vezes recebem ajuda de outros parentes de sexo feminino e é nesses momentos que os conflitos com os homens da família são desencadeados. Os resultados sugerem que os desentendimentos que observamos entre as mulheres e seus parceiros foram acentuados por crenças culturais que têm a ver com o cuidado inato das mulheres, com uma espécie de sacrifício materno, bem como fatores socioeconômicos. Conclusão: em conclusão essas histórias particulares de mulheres nos ajudam a observar que, mesmo hoje, o cuidado em casa tem um forte conteúdo cultural e está ligado ao gênero.