Intenção de mudança de comportamento em adolescentes para a prática de atividades físicas de lazer Intención de cambio en el comportamiento de los adolescentes para la práctica de actividades físicas de ocio Intention of behavior changing in adolescents to practice leisure physical activities - Marcos Gonçalves Maciel; Ricardo Teixeira Veiga (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo (EEFEUSP), 2012)
O objetivo deste estudo foi investigar a intenção da mudança de comportamento de adolescentes de diferentes níveis socioeconómicos (NSE) para a prática de atividades físicas de lazer, adotando o Modelo Transteorético e a Teoria do Comportamento Planejado (TCP). Foi realizado um estudo transversal com a participação de 416 adolescentes, pertencentes a escolas do ensino médio nas cidades de Belo Horizonte e Contagem/MG, com média de idade de 16,4 ± 1,2 anos. As análises foram feitas utilizando estatísticas descritivas e paramétricas (ANOVA e regressão logística). Os resultados encontrados demonstraram que a maioria dos adolescentes é inativa no lazer, e às variáveis, sexo, atitude e controle percebido são os fatores mais relevantes para classificar o nível de atividade física de lazer, sendo que as variáveis sociais (nível socioeconómico e norma subjetiva) têm pouca importância para predizer a intenção de mudança de comportamento para a prática dessas atividades. El objetivo de este estudio fue investigar la intención de cambiar el comportamiento de los adolescentes de diferentes niveles socioeconómicos (NSE) para la práctica de actividades físicas de ocio, por la que se aprueba el modelo Transteoretico y la teoría de la Conducta Planificada (TCP). Se realizó un estudio transversal con la participación de 416 adolescentes, pertenecientes a las escuelas de enseñanza secundaria de las ciudades de Belo Horizonte y Contagem/MG, con una edad media de 16,4 ±1,2 años. Los análisis se realizaron mediante estadísticas descriptivas y paramétrico (ANOVA y regresión logística), con p < 0,05. Los resultados mostraron que la mayoría de los adolescentes e inactivo en su tiempo libre, y en cuanto a las variables, el género, la actitud y la percepción de control son los factores más relevantes para clasificar el nivel de actividad física de ocio, y que las variables sociales (nivel socio-económico y normas subjetivas) tiene poca importancia en la predicción de la intención de cambiar el comportamiento de la práctica de esas actividades. The aim of this study was to investigate the intention of behavior changing in adolescents from different socioeconomic status (SES) to leisure physical activities, adopting the transtheoretical model and the Theory of Planned Behavior (TPB). We conducted a cross-sectional study involving 416 adolescents belonging to high schools in the cities of Belo Horizonte and Contagem / MG, with a mean age of 16.4 ± 1.2 years. Analyses were performed using descriptive and parametric statistics (ANOVA and logistic regression). The results show that most of teenagers are inactive during leisure time, and the variables, sex, attitude and perceived control are the most relevant factors to rate the level of leisure physical activity, and social variables (socioeconomic status and standard subjective) are of less importance in predicting the intention to change behavior to practice these activities.