LA INFLUENCIA DE JUGAR LA LIGA DE CAMPEONES EN EL RESULTADO DE LOS EQUIPOS EN LA LIGA ESPAÑOLA DE FÚTBOL. LA IMPORTANCIA DE LA DENSIDAD COMPETITIVA - C. Lago Peñas (Asociación Española de Ciencias del Deporte, 2010)
RESUMEN Los objetivos de este trabajo son dos. En primer lugar estudiar los efectos que tiene disputar un partido de la Liga de Campeones sobre el resultado alcanzado por los equipos en la Liga Española en esa misma semana. En segundo lugar, verificar si la probabilidad de ganar frente a perder en la Liga Española es mayor o no para los equipos con experiencia en la Liga de Campeones frente a aquellos otros conjuntos que disputan por primera vez esta competición. La muestra consiste en 184 partidos de la Liga Española de Fútbol jugados por los equipos que se encontraban simultáneamente disputando la primera fase de la Liga de Campeones en las temporadas 2003-2004, 2004-2005 y 2005-2006. Los datos utilizados en la investigación han sido tomados de la página oficial de la Liga de Campeones, de la Liga Española y suministrados por GECA SPORT. De acuerdo con los resultados de la estimación de un modelo logit multinomial, disputar un partido de la Liga de Campeones durante la semana de competición no reduce la probabilidad de los equipos de ganar frente a perder en el partido de la Liga Nacional. Incluso tiene un efecto positivo para los equipos debutantes en la competición europea: cuando juegan durante la semana tienen más probabilidades de ganar en la Liga Nacional (p<0,01). Palabras clave: resultado, fútbol, Liga de Campeones. logit multinomial, Liga Española   ABSTRACT This paper has two goals. First, studying the impact of playing in the Champions League on the results in the Spanish League. Second, analyzing whether being a beginner team in the Champions League is a relevant variable in explaining the impact of playing in the Champions League on the results in the Spanish League. The empirical analysis is based on data from 184 matches in the Spanish Soccer League for those teams playing at the same time both competitions. Data used in the research were given by GECA SPORT and taken from the official site of the Champions League and the Spanish League. According to the estimation of a mutinomial logit model, playing in the Champions League has no a statistically significant impact on the probability of winning a given match in the Spanish League. On the contrary, it has a positive effect for beginner teams in the Champions League: their probability of winning a given match is higher in those weeks when they play in the Champions League (p<0.01) Key words: result, soccer, Champions League, logit multinomial, Spanish Soccer League