Estándares tradicionales y metodologías ágiles en la dirección de proyectos. - Mariana de Jesús Insuasti Vidal (Ecuatesis, 2021)
Los proyectos grandes o pequeños sean estos de cualquier tipo, requieren de una correcta Dirección de Proyectos, y para tal propósito, se cuenta con los llamados Estándares Tradicionales o de Cascada y con Metodologías ágiles, a tal punto que entre los que usan estas dos enfoques o tendencias, hay grandes debates, foros y conferencias a nivel local y mundial. En el presente trabajo se desarrolla con detalles estas dos grandes tendencias o enfoques, ósea los estándares Tradicionales y las Metodologías ágiles, en cuanto a los primeros, se ejecutan en un ciclo secuencial durante todo el proyecto y siguen una secuencia fija, se pone especial énfasis en los procesos lineales, la documentación, la planificación por adelantado y la priorización,  mientras que las segundas se basan mucho en el trabajo en equipo, la colaboración, las tareas y la flexibilidad para responder al cambio de forma rápida. Se explican las diferencias que existen entre ambos enfoques y esto permitirá al lector elegir el enfoque que mejor se adapte a su próximo proyecto.