POLÍTICAS DE EVALUACIÓN Y REGULACIÓN DE LA EDUCACIÓN SUPERIOR EN UN CONTEXTO DE TRANSFORMACIONES: PERSPECTIVAS Y DESARROLLOS/EVALUATION AND REGULATION POLICIES OF HIGHER EDUCATION IN A TRANSFORMATION CONTEXT: PERSPECTIVES AND DEVELOPMENT - Enrique Martinez Larrechea (Universidade do Oeste de Santa Catarina, 2015)
Las políticas de evaluación y regulación de la educación superior son parte del conjunto de transformaciones sistémicas que desde al menos la segunda mitad de la década de los ochenta, está modificando el mundo de la educación superior. Este trabajo intenta analizar con una perspectiva comparativa su desarrollo en América Latina y el Caribe y sus desafíos para la investigación. Para ello, se pasa revista a algunas de las principales concepciones sobre la evaluación académica e institucional, se presentan las agendas de diversos actores en relación al tema y las formas institucionales que adoptó en la región. Asimismo, se da cuenta de las contribuciones de la investigación en el campo de las políticas comparadas de educación superior. El trabajo concluye identificando una nueva etapa de los sistemas de garantía de la calidad, en el que la regionalización y la convergencia de los sistemas de y la evaluación externa de sistemas internos a las instituciones promoverán nuevas formas de aseguramiento de la calidad.   Palabras claves: Políticas Públicas. Educación Superior. Educación Comparada. Evaluación y Acreditación. Aseguramiento de la Calidad.