Antihistamínicos en el Tratamiento de las Toxemia Gravídica - Rafael Peralta (Federación Colombiana de Obstetricia y Ginecología, 1954)
En la actualidad somos defensores de la teoría ovular en la grávido-toxicosis y por ello también de su tratamiento obstétrico que nos parece etiológico, en contra del médico que no ofrece duda de ser sintomático o paliativo. No obstante, acostumbramos iniciar la terapéutica de estos estados por cierto que excepcionalmente llegan a la Eclampsia en clientela particular bien controlada, con base en la conducta que fija el tratamiento médico, en que no falta el régimen dietético e higiénico, especialmente en una clínica; la derivación, la hipnonarcosis, la medicación hipotensora, etc., y entonces a movilizar el célebremente histórico sulfato de magnesia, por la vía más apropiada o por todas, rectal o parenteral, o sea al 40% ó 20-25% respectivamente: los barbitúricos en especial el Luminal, hipotensores ojalá derivados de Veratrum Viridens. hasta el suero glucosado hipertónica (al 33 o 50%), excelente diurético que al tiempo mejora el estado general.