القراءة والمرجعية: نظرات في كتابات أدونيس - عبد القادر محمد مرزاق (International Institute of Islamic Thought, 2003)
جاء البحث دراسة في مقاربة جدلية لنصوص فكرية عامّة، وأدبية خاصة في مشروع أدونيس، ومحاولة قراءة إشكالاته التنظيرية، والإبداعية بصفة خاصة؛ قراءة لمستوى حضاري إنساني وبرحابة صدر. ويرى الكاتب أن هذا الأمر ليس مستحيلاً؛ لأنّ الإنسان في قراءته يمكنه أن يتحيّز لما يرى أنه الحق، وهذا هو الالتزام. تناول الباحث الموضوع ضمن الأطر الآتية: هل القراءة ذات مرجعية؟ وماهية هذه المرجعية؟ بين القراءة والأيدلوجيا. القراءة ذات المرجعية ونصيب الموضوعية منها. اللغة: علاقة الدال والمدلول والإشكالات المثارة. القراءة البديل.