تدريبات بتشكيلات مختلفة الشدة في الدائرة الصغيرة وتأثيرها على بعض المتغيرات الكيميائية و الفسيولوجية والبدنية والانجاز لدى عدائي 400 م حواجز - عبد الله شنته فرج (University of Basrah, 2024)
تبرز أهمية البحث بان الباحث قام بأعداد ثلاث مناهج متشابهة بجميع مكوناتها ومحتوى تمارينها ومرافقها من تكرارات وراحات بيئية باستثناء تشكيل القمة يكون بشكل مختلف من اجل بيان مدى تأثير كل نوع من التشكيلات الثلاثة على متغيرات البحث قيد الدراسة . وكانت أهداف البحث :- 1- إعداد مناهج مختلفة لتشكيلات الحمل ومدى تاثيرها على المتغيرات قيد الدراسة والانجاز لعدائي المسافات 400 م حواجز 2-التعرف على الفروق بين الاختبارات والقبلية البعدية في المتغيرات قيد الدراسة والانجاز للمجموعتين التجريبيتين 3-التعرف على الفروق في الاختبارات والقياسات البعدية في المتغيرات قيد الدراسة والانجاز بين المجموعتين التجريبيتين وتم استنتاج مايلي: 1-آليات التحكم في الضغط الدموي الانقباضي والانبساطي في الراحة للمجموعتين كانت على كفاءة عالية حافظه على قيم الضغط عند معدلاتها الطبيعية قبل وبعد المنهج التجريبي مع تأثر بسيط في النتائج البعدية 2-ان كل من معدل تقدير الصوديوم البوتاسيوم ضمن الحدود الطبيعية قبل وبعد المنهج التجريبي وهذا يبين على كفاءة وظائف الجسم الداخلية بالسيطرة على مستوى الأملاح عند معدلاته االطبيعية . وكانت اهم التوصيات: 1-استخدام المنهج ذو التشكيل المتموج إلى التطوير الصفات البدنية قيد الدراسة وانزيم اللاكتات والمؤشرات الوظيفة. 2-ان عينه البحث تمتاز بالارتفاع في كل من المؤشرات الوظيفية(التنفس ومعدل ضربات القلب )