SEXUALIDADE E LOUCURA: DITOS, INTERDITOS E NÃO-DITOS - Raimundo Valdocí de Melo Júnior; Lorrainy da Cruz Solano; Jacileide Guimarães; Raimunda Medeiros Germano; Soraya Maria de Medeiros (Faculdades Nova Esperança, 2011)
Este trabalho visa promover o diálogo entre sexualidade e loucura procurando conhecer os ditos, interditos e não-ditos que possam existir entre eles. Trabalha-se com a revisão de literatura em fontes secundárias, uma vez que partimos dos registros disponíveis, decorrentes de pesquisas anteriores em teses, livros e artigos. Foram selecionados artigos e outras produções científicas (dissertações e teses) em base de dados nacionais. A busca destas fontes deu-se através da associação dos descritores: saúde mental, sexualidade, loucura e assistência de enfermagem. A construção do conceito de sexualidade vem sofrendo modificações ao longo dos anos. O foco dado ao referencial nosográfico dos transtornos mentais por parte dos profissionais que prestam a assistência dificulta o entendimento acerca da sexualidade dos portadores de doença mental. O enfermeiro precisa pensar na relação dialógica entre sexualidade e loucura para aproximar-se das questões individuais e coletivas que permeiam as discussões de gênero e da saúde mental contribuindo para a inclusão social dos sujeitos rotulados loucos.