Estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de Síndrome de Down praticantes de Judô - Aline Ribeiro da Silva Santos Smith; Sileno Da Silva Santos; Regina Celia Da Silva; Mariana Alvarenga (Instituto Brasileiro de Pesquisa e Ensino em Fisiologia do Exercício, 2017)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes portadores de SD praticantes de judô. Trata-se de um estudo de campo transversal, realizado em portadores de SD com idade entre 7 e 17 anos, na cidade de São Paulo. Foram aferidos peso e estatura e comparados com curvas de Cronk, adaptadas para SD e ainda, dobras cutâneas e circunferência do braço. Para o consumo alimentar, utilizou-se recordatório de 24 horas e questionário de frequência alimentar. Foram avaliados 7 crianças e 6 adolescentes portadores de SD, de ambos os gêneros. A maioria encontrou-se com peso (53,8%), circunferência do braço (46,1%) e circunferência muscular do braço (84,6%) adequados e estatura acima do esperado para idade (69,2%). O questionário de frequência alimentar apontou consumo menor que o recomendado pela pirâmide alimentar em 53,8% dos indivíduos para o grupo das frutas e dos cereais. Por outro lado, o consumo de carnes foi acima do recomendado em 46,1%. Mesmo assim, o consumo proteico e de carboidratos foi adequado em 92,6% e 53,8%, respectivamente e o de lipídeos foi menor que o recomendado pelas DRIs em 76,9% dos indivíduos. A maioria não atingiu as RDAs de cálcio, ferro e zinco. Conclui-se que a maioria das crianças e adolescentes com SD praticantes de judô tem estado nutricional normal, no entanto, o consumo alimentar detectou hábitos inadequados causando desequilíbrio entre o macro e micronutrientes.   ABSTRACT  Nutritional status of children and adolescents with down syndrome judo practice The objective of this study was to evaluate the nutritional status of children and adolescents with DS judo practitioners. It is a study of cross-field, held in DS patients aged 7 to 17, in São Paulo. They were measured weight and height and compared with Cronk curves, adapted to DS and also skinfold and arm circumference. For food consumption, we used 24-hour recall and food frequency questionnaire. They were assessed 7 children and 6 adolescents with SD of both genders. Most met weight (53.8%), arm circumference (46.1%) and arm muscle circumference (84.6%) appropriate and height above the expected range for age (69.2%). The food frequency questionnaire showed lower consumption than recommended by the food pyramid adapted in 53.8% of subjects for the group of fruits and cereals. Moreover, the consumption of meat has been recommended above 46.1%. Nevertheless, protein and carbohydrate intake was adequate for 92.6% and 53.8%, respectively, and the lipid was lower than recommended by DRIs in 76.9% of cases. Most did not reach the calcium, iron and zinc status. It is concluded that most children and adolescents with DS judo practitioners have the normal nutritional status, however, food consumption detected improper habits causing imbalance between the macro and micronutrients.