Du conte au théâtre contemporain pour la jeunesse. De la mise en scène des émotions - Christiane Connan-Pintado (Universidad de Zaragoza, 2021)
Dans les contes, les émotions des personnages sont le plus souvent traitées de manière allusive. En revanche, dans les réécritures contemporaines qui les actualisent pour les adapter à un jeune lectorat, l'emploi de la première personne donne accès à l'intériorité des héros, au plus près de ses interrogations et de ses tourments. Cette évolution est particulièrement sensible dans les transpositions théâtrales pour la jeunesse qui, en donnant la parole aux personnages, leur confèrent le pouvoir d'exprimer leurs émotions et d'exorciser leurs souffrances. C'est ce théâtre porteur de résilience que nous proposons d'explorer, à travers quelques exemples de réécritures des contes les plus célèbres. Mots clés : conte, théâtre, émotions, résilience