بناء وتقنين بعض الاختبارات البدنية الخاصة للاعبي المركز الوطني لرعاية الموهبة الرياضية بالكرة الطائرة - نعيمة زيدان خلف (University of Basrah, 2022)
أهمية البحث تكمن في بناء وتقنين اختبارات بدنية خاصة للاعبي الكرة الطائرة لمساعدة المدربين في معرفة الحالة التدريبية البدنية لاختبار اللاعبين في مجال الكرة الطائرة، ونطرا لتطورات الحاصلة في لعبة الكرة الطائرة ومتطلباتها الخاصة ارتأت الباحثة بناء بعض الاختبارات البدنية لقياس القدرات البدنية الخاصة بلعبة الكرة الطائرة.      وهدف البحث الى: بناء وتقنين اختبارات لقياس بعض القدرات البدنية الخاصة للاعبي مركز الموهبة الرياضية بالكرة الطائرة         وتم استخدام المنهج الوصفي وحدد مجتمع البحث بلاعبي مركز الموهبة الرياضية في بغداد البلغ عددهم (35) وتكونت عينة البحث من (31) وتم اعتماد خطوات بناء الاختبارات البدنية واستخراج الأسس العلمية لها، وتضمنت نتائج البحث الوصف الاحصائي للاختبارات وتحديد المستويات والدرجات المعيارية للاختبارات المعدة. وتوصلت الباحثة الى بناء عدد من الاختبارات البدنية الخاصة بالكرة الطائرة ذات مواصفات علمية بلغ عددها (3) اختبارات