La fibrinolisis intracoronaria como estrategia de rescate ante una catástrofe trombótica masiva. Resolución - Rui Flores; João Costa; Carlos Braga; Catarina Vieira; Catarina Quina-Rodrigues (Permanyer, 2023)
RESOLUCIÓN DEL CASO Los vasodilatadores intracoronarios intensivos, incluidos los nitratos y la adenosina intracoronarios también resultaron fallidos. Se administraron un total de 0,3 mg/Kg de enoxaparina durante la intervención. Por último, se intentó fibrinolisis intracoronaria con la administración de tenecteplasa (8.000 UI). Diez minutos después de instilarla, la recanalización resultó imposible y el procedimiento se dio por concluido. Se diagnosticó un infarto de miocardio tipo 4a y se administró un curso adicional de 48 horas de eptifibatida (bolo de 180 µg/Kg más perfusión de 2 µg/Kg/min) (figura 1). Figura 1. Angiografía tras instilación de 8.000 UI de tenecteplasa sin repermeabilización; posteriormente, se dio por terminado el procedimiento. Tras la intervención, el paciente se quejaba de dolor torácico observándose la presencia de elevación del segmento ST. El dolor pudo controlarse durante las primeras 12 horas. Los niveles máximos de troponina alcanzaron los 113 ng/ml. Se administró durante la hospitalización (1 semana) un tratamiento antitrombótico triple a base de ácido acetilsalicílico, ticagrelor, y una dosis completa de enoxaparina. La evaluación ecocardiográfica seriada reveló la presencia de disfunción leve del ventrículo izquierdo con hipocinesia grave de la pared inferior. La función sistólica del ventrículo derecho estaba deprimida (excursión sistólica del plano del anillo tricúspide [TAPSE] de...