Aplicação da Liderança Situacional na enfermagem de centro cirúrgico Aplicación del Liderazgo Situacional en la enfermería de centro quirúrgico Use of the Situational Leadership in surgical center nursing - Marcos Antonio da Silva; Cristina Maria Galvão (SciELO, 2007)
O presente estudo teve como objetivos identificar a correspondência de opiniões entre o enfermeiro de centro cirúrgico e a equipe de enfermagem em relação ao estilo de liderança exercido pelo enfermeiro, e o estilo de liderança que este profissional deveria adotar em relação ao nível de maturidade do liderado. Para alcançar os objetivos propostos, selecionamos a Liderança Situacional como referencial teórico e elaboramos instrumentos que foram submetidos a validações, aparente e de conteúdo. Os instrumentos foram aplicados em quinze enfermeiros, dois técnicos e treze auxiliares de enfermagem. Os resultados evidenciaram que o estilo de liderança mais exercido pelo enfermeiro foi o E3 (compartilhar). Quanto ao estilo de liderança que o enfermeiro deveria adotar em relação ao nível de maturidade do liderado, diante de atividades desenvolvidas na sala de operações, houve predomínio do estilo E4 (delegar), sugerindo que os liderados pesquisados apresentavam nível de maturidade alto (M4). En el presente estudio se tuvo como objetivos identificar la correspondencia de opiniones entre el enfermero de centro quirúrgico y el equipo de enfermería en relación al estilo de liderazgo ejercido por el enfermero y el estilo de liderazgo que este profesional debería adoptar en relación al nivel de madurez del liderado. Para alcanzar los objetivos propuestos, seleccionamos el Liderazgo Situacional como referencial teórico y elaboramos instrumentos que fueron sometidos a validaciones, aparente y de contenido. Los instrumentos fueron aplicados en quince enfermeros, dos técnicos y trece auxiliares de enfermería. Los resultados evidenciaron que el estilo de liderazgo más ejercido por el enfermero fue el E3 (compartir). En cuanto al estilo de liderazgo que el enfermero debería adoptar en relación al nivel de madurez del liderado, frente a las actividades desarrolladas en la sala de operaciones, hubo predominio del estilo E4 (delegar), sugiriendo que los liderados investigados presentaban nivel de madurez alto (M4). This study was aimed at identifying the correspondence of opinions between nurses in surgical centers and the nursing team regarding the leadership style exercised by nurses and the leadership style these professionals should adopt in relation to the maturity level of their subordinates. Situational Leadership was adopted as a theoretical reference frame-work. We elaborated instruments that were submitted to appearance and content validation and then applied them to 15 nurses, two technicians and 13 nursing auxiliaries. The results showed that the most frequent leadership style among nurses was E3 (to share). With respect to the leadership style nurses should adopt in relation to the maturity level of their subordinates in view of the activities in the operating room, style E4 (to delegate) predominated, which suggests that the studied subordinates present a high maturity level (M4).