Herramientas psicológicas aplicadas a pacientes que reciben tratamiento endodóntico - Noemi Rivas Maldonado; Daniela Albornoz Jaramillo; Jose Apolo Moran (Universidad de Guayaquil, 2020)
Objetivo: El presente artículo pretende poner en discusión las diferentes herramientas psicológicas que se pueden aplicar en la atención odontológica y específicamente a nivel de pacientes endodónticos, siendo importante recordar que el tratamiento endodóntico genera en los pacientes elevados niveles de ansiedad, que a su vez puede afectar el adecuado efecto de los anestésicos y por consiguiente que se incremente el miedo al dolor. Esto unido a que generalmente pueden ser largos procesos de atención para completar la endodoncia, producen fuertes alteraciones a nivel de la psiquis de quienes se someten a este tratamiento. Materiales y métodos: El levantamiento de información se realizó en base a una investigación documental exploratoria, estableciendo las herramientas psicológicas utilizadas para la atención odontológica resultados: Como resultado más claro se ha podido establecer las concepciones y formas de uso de herramientas psicológicas tales como la extinción de conducta, refuerzo positivo, motivación entre otros, utilizados para lograr la adecuada atención odontológica y específicamente endodóntica, finalmente se logra establecer las siguientes conclusiones: Los tratamientos odontológicos por si solo producen elevados niveles de ansiedad, más aun cuando son tratamientos de tipo endodóntico, donde el proceso terapéutico exige mayor dificultad en la atención y por consiguiente la posibilidad de crear mayor dolor en el paciente, por tal motivo, las herramientas psicológicas unidas a los tratamientos anestésicos facilitan el desarrollo adecuado del tratamiento y que así el paciente endodóntico logre salvar sus piezas dentales.