O estigma da doença mental e as residências terapêuticas no município de Volta Redonda-RJ - Gizele da Conceição Soares Martins; Maria Angélica de Almeida Peres; Alexandra Medeiros Brito de Oliveira; Marluci Andrade Conceição Stipp; Antonio Jose de Almeida Filho (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2013)
Los objetivos de esta investigación son caracterizar el estigma vivido por portadores de trastorno mental y profesionales de salud durante el proceso de implantación de las Residencias Terapéuticas; y analizar la actuación del equipo de enfermería para la transposición de estos obstáculos e implantación de las mismas. Se trata de una investigación cualitativa de cuño histórico y social. Las fuentes primarias fueron constituidas de documentos escritos y seis entrevistas. El referencial teórico para análisis de los resultados fue el autor Erving Goffman. Se ha observado que el estigma social resultó en la resistencia de algunos actores sociales para implantación y permanencia de las Residencias Terapéuticas, tanto por los residentes cercanos a la misma como el alquiler de estas propiedades. También se demostró crisis de identidad profesional. Se concluyó que el enfermero tuvo papel fundamental al interferir en el proceso de estigmatización al portador de trastorno mental y a los profesionales de salud mental, mostrando que el cambio en la forma de atención prestada sería una innovación.