Prevalência de adiposidade abdominal em adultos de São Francisco do Conde, Bahia, Brasil, 2010 - Luciana Carneiro de Oliveira; Luís Eduardo Macedo West; Edberig Almeida Araújo; Jamyllo Sales Brito; Carlito Lopes Nascimento Sobrinho
OBJETIVO: estimar a prevalência de adiposidade abdominal e identificar fatores associados em adultos no município de São Francisco do Conde, estado da Bahia, Brasil. MÉTODOS: estudo transversal com amostra aleatória de 456 indivíduos com idade igual e superior a 18 anos, cadastrados na Estratégia Saúde da Família do município de São Francisco do Conde-BA em 2010; a presença de adiposidade abdominal foi determinada pela aferição da circunferência da cintura. RESULTADOS: a prevalência de adiposidade abdominal foi de 62,1%; nas mulheres, essa prevalência foi de 76,9% e esteve associada com maior idade (mais de 24 anos) e ter mais de três filhos; nos homens, a prevalência foi de 32,9%, superior entre aqueles que referiram nunca terem fumado ou serem ex-fumantes; também foi observada associação entre adiposidade abdominal e hipertensão arterial sistêmica, em ambos os sexos. CONCLUSÃO: observou-se elevada prevalência de adiposidade abdominal, especialmente em mulheres.