Segurança, imunogenicidade e eficácia protetora de duas doses da vacina RIX4414 contendo rotavírus atenuado de origem humana Safety, immunogenicity, and protective efficacy of two doses of RIX4414 live attenuated human rotavirus vaccine in healthy Brazilian infants - Eliete C. Araujo; Sue Ann C. Clemens; Consuelo S. Oliveira; Maria Cleonice A. Justino; Pilar Rubio; Yvone B. Gabbay; Veronilce B. da Silva; Joana D. P. Mascarenhas; Vânia L. Noronha; Ralf Clemens; Rosa Helena P. Gusmão; Nervo Sanchez; et al. (Elsevier, 2007)
OBJETIVO: Determinar a segurança, imunogenicidade e eficácia de duas doses da vacina contra o rotavírus em lactentes brasileiros saudáveis. MÉTODOS: Foi realizado um estudo randomizado, multicêntrico, duplo-cego e controlado por placebo no Brasil, México e Venezuela. Os lactentes receberam duas doses orais de vacina ou placebo aos 2 e 4 meses de idade, juntamente com as imunizações de rotina, exceto a vacina oral contra poliomielite (VOP). O presente estudo relata apenas os resultados obtidos em Belém, Brasil, onde o número de indivíduos por grupo e os títulos da vacina viral foram os seguintes: 194 (104,7 unidades formadoras de focos - UFF), 196 (10(5,2) UFF), 194 (10(5,8) UFF) e 194 (placebo). A resposta de anticorpos anti-rotavírus (anti-RV) foi avaliada em 307 indivíduos. A gravidade clínica dos episódios de gastroenterite (GE) foi determinada através de um escore com 20 pontos, onde um valor > 11 foi considerado como GE grave. RESULTADOS: As taxas de sintomas gerais solicitados foram semelhantes tanto nos indivíduos que receberam a vacina como naqueles a quem se administrou placebo. Aos 2 meses após a segunda dose, ocorreu resposta em termos de IgA sérica para RV em 54,7 a 74,4% dos vacinados. Não houve interferência na imunogenicidade das vacinas de rotina. A eficácia da vacina contra qualquer gastroenterite por rotavírus (GERV) foi de 63,5% (IC95% 20,8-84,4) para a maior concentração (10(5,8) UFF). A eficácia foi de 81,5% (IC95% 44,5-95,4) contra GERV grave. Em sua maior concentração (10(5,8) UFF), a RIX4414 conferiu uma proteção de 79,8% (IC95% 26,4-96,3) contra GERV grave causada pela amostra G9. CONCLUSÕES: A RIX4414 foi altamente imunogênica com baixa reatogenicidade, e não interferiu na resposta sérica à difteria, tétano, coqueluche, hepatite B e antígenos Hib. Duas doses da RIX4414 conferiram proteção significativa contra a GE grave causada pelo RV. OBJECTIVE: To determine the safety, immunogenicity and efficacy of two doses of rotavirus vaccine in healthy Brazilian infants. METHODS: A randomized, multicenter, double-blind, placebo-controlled trial was conducted in Brazil, Mexico and Venezuela. Infants received two oral doses of vaccine or placebo at 2 and 4 months of age, concurrently with routine immunizations, except for oral poliomyelitis vaccine (OPV). This paper reports results from Belém, Brazil, where the number of subjects per group and the viral vaccine titers were: 194 (10(4.7) focus forming units - FFU), 196 (10(5.2) FFU), 194 (10(5.8) FFU) and 194 (placebo). Anti-rotavirus (anti-RV) antibody response was assessed in 307 subjects. Clinical severity of gastroenteritis episodes was measured using a 20-point scoring system with a score of > 11 defined as severe GE. RESULTS: The rates of solicited general symptoms were similar in vaccine and placebo recipients. At 2 months after the second dose, a serum IgA response to RV occurred in 54.7 to 74.4% of vaccinees. No interference was seen in the immunogenicity of routine vaccines. Vaccine efficacy against any rotavirus gastroenteritis (RVGE) was 63.5% (95%CI 20.8-84.4) for the highest concentration (10(5.8) FFU). Efficacy was 81.5% (95%CI 44.5-95.4) against severe RVGE. At its highest concentration (10(5.8) FFU), RIX4414 provided 79.8% (95%CI 26.4-96.3) protection against severe RVGE by G9 strain. CONCLUSIONS: RIX4414 was highly immunogenic with a low reactogenicity profile and did not interfere with seroresponse to diptheria, tetanus, pertussis, hepatitis B and Hib antigens. Two doses of RIX4414 provided significant protection against severe GE caused by RV.