Atitudes em relação à Bioestatística de discentes e docentes da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara-UNESP - F.S.S. Bonafé; L.C.M. Loffredo; J.A.D.B. Campos (São Paulo State University (UNESP), 2010)
O objetivo deste estudo foi verificar a atitude de discentes e docentes da Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Araraquara (UNESP) em relação à Bioestatística. Como instrumento de medida, utilizou-se a Escala de Atitudes em Relação à Estatística (EAE). A reprodutibilidade da Escala foi estimada pela estatística Kappa (k) com ponderação linear e sua consistência interna pelo Coeficiente alfa-Cronbach (α). Os indivíduos foram agrupados segundo sua atitude em relação à Estatística em positiva e negativa; posteriormente, estudou-se sua associação com as variáveis de interesse pelo teste de quiquadrado (χ2) ao nível de significância de 5%. A amostra foi composta por 272 alunos de graduação, 83 de pósgraduação e 24 docentes, sendo predominantemente feminina (78,2%). Entre os estudantes, 67,5% participaram do programa de iniciação científica. A reprodutibilidade e a consistência interna da Escala foram adequadas (κ=0,7093; α=0,9334). A maior parte da amostra (74,4%) apresentou atitude positiva frente à Estatística. Houve associação entre a atitude e a atividade funcional (p=0,0204), série cursada (p=0,0316) e desempenho (p=0,0002). Assim, concluise que a maioria dos participantes apresentou atitude positiva em relação à Bioestatística, sendo que os estudantes de graduação e aqueles que relataram bom desempenho em Bioestatística apresentaram proporção significativamente maior de atitude positiva em relação aos demais.