CUIDADOS DE ENFERMAGEM EM PROGRAMAS DE REEDUCAÇÃO INTESTINAL PARA PACIENTES COM INTESTINO NEUROGÊNICO - Geyslane Pereira Melo de Albuquerque; Fabiana Faleiros; Inácia Sátiro Xavier de França; Thais Thé Alves Carneiro; Maria Andrelly Matos de Lima; Alexsandro Silva Coura (Universidade Federal do Paraná, 2023)
Objetivo: analisar as evidências disponíveis sobre os cuidados de enfermagem em Programas de Reeducação Intestinal para pacientes com Intestino Neurogênico com constipação. Método: estudo bibliográfico, descritivo, tipo revisão integrativa de artigos publicados entre 2011 e 2021 nas bases de dados LILACS, SciELO, BDENF, SCOPUS e PubMed, utilizando os descritores "Intestino Neurogênico"; "Constipação"; "Enfermagem"; "Neurogenic Bowel"; "Constipation" e "Nursing". A análise foi realizada através da leitura reflexiva e criteriosa acerca da temática do estudo. Resultados: percebeu-se que os cuidados de enfermagem realizados com maior frequência em pacientes com intestino neurogênico incluíam: massagem intestinal, prensa abdominal, treino do vaso, estimulação dígito-anal, irrigação transanal e uso de supositórios, contribuindo positivamente para a instituição de um Programa de Reeducação Intestinal efetivo e seguro. Conclusão: o presente estudo contribui para as ações de cuidados de enfermagem de paciente com IN e para divulgação dos achados sobre os benefícios do Programa de Reeducação Intestinal.