Peningkatan Kemampuan Menulis Teks Eksplanasi Menggunakan Metode Quantum Learning Berbantuan Gambar Berseri - Dwi Trisnoningsih (Universitas Majalengka, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan aktifitas dan kemampuan menulis teks eksplanasi menggunakan metode quantum learning pada siswa kelas V SDN Pendowokumpul Lamongan. Penelitian ini merupakan peneitian tindakan kelas melalui 2 siklus. Setiap siklus terdirri dari perencanaan, pelaksanaa, observasi dan refleksi. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, dokumentasi dan tes. Hasil observasi aktivitas siswa di siklus I memperoleh skor rata-rata 39,56 atau sebesar 68% sedangkan di siklus II, skor rata-rata yang diperoleh adalah 46,89 atau sebesar 82%. Dari data yang diperoleh dari siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skorrata-rata aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II. Hasil belajar siswa siklus I memperoleh skor rata-rata 68,42. Jumlah siswa yang mecapai ketuntasan adalah 12 siswa sedangkan 7 siswa belum memenuhi KKM sedangkan pada siklus II, skor rata-rata yang diperoleh siswa adalah 81,84. Pada siklus II semua siswa memenuhi nilai diatas KKM. Dari data yang diperoleh dari siklus I dan siklus II menunjukkan bahwa terjadi peningkatan skor rata-rata aktivitas siswa dari siklus I ke siklus II yang cukup signifikan.