Cultura escolar e organização curricular: um olhar histórico sobre a deficiência - Marcia Torres Neri Soares (Editora da Universidade de Santa Cruz do Sul, 2020)
O presente estudo objetiva apresentar aspectos relativos à cultura escolar retratada desde a institucionalização da Educação Especial no Brasil aos dias atuais, em suas relações com práticas curriculares desenvolvidas em contato com a deficiência. Concepções enraizadas perpetuam um olhar segregador travestido de novas roupagens, porém resistente ao respeito às diferenças. Os dados indicam a importância de (re)visitar o currículo e inquiri-lo sobre condições de participação de estudantes com deficiência. Certamente, outros estudantes em situação de desvantagem escolar poderão ser contemplados pelas reflexões suscitadas.