caotero: herramienta para el transporte de cacao y su evaluación ergonómica - Jenny Rodríguez García; Silvia Domínguez; Fernanda Maradei García (Universidad de Antioquia, 2024)
Objetivo: Evaluar la herramienta denominada "caotero", diseñada con métodos ergonómicos, para el transporte de mazorca de cacao desde la zona de cultivo hasta la zona de fermentación, en cultivos de escala familiar, con el fin de encontrar si con aquella se mitigan la carga sobre la espalda y las posturas forzadas y permitía transportar la carga. Metodología: Estudio descriptivo transversal, realizado en la vereda San Nicolás Alto, del municipio de Lebrija, Santander, que incluyó 18 cacaocultores que participaron de manera voluntaria. El estudio se realizó mediante un diseño unifactorial, con dos tratamientos: transporte tradicional y la herramienta caotero,. Resultados: Se encontró que la fuerza en el músculo erector de la espalda disminuyó en el 19 % al usar la herramienta caotero respecto al transporte tradicional, permitiendo transportar la carga desde la zona del cultivo hasta la zona de fermentación sobre el terreno con inclinaciones de hasta 30°, cubierto de material vegetal y desniveles a diferentes alturas. Contrario a esto, se halló que la flexión de la espalda aumentó a 58°, lo que constituye un efecto negativo en la salud del trabajador. Conclusión: Con la herramienta caotero se logra disminuir la fuerza en el músculo erector de la espalda. Además, permite que la carga sea transportada a través de la distribución de la carga sobre otras partes del cuerpo, tales como el sistema mano-muñeca-brazo. Así mismo, se podría seguir trabajando en su mejoramiento, a partir del diseño colaborativo y centrado en las personas, de herramientas ergonómicas, con el fin de mejorar su salud musculoesquelética