Riesgos psicosociales en trabajadores de una empresa de transporte de Santiago de Chile - Julio Roberto Lavarello Salinas; María Belén Gómez- Montecinos (Universidad Nacional de Córdoba, 2017)
El objetivo fue describir los niveles que presentan los factores psicosociales en una muestra de trabajadores de una empresa de servicios de transportes de Santiago de Chile. Se aplicó el instrumento ISTAS-21 en su versión breve a 290 personas (186 hombres y 106 mujeres). Los resultados que se encontraron fue que no existen factores de riesgos psicosociales sobre la norma, pero muy cercano en el factor Compensaciones. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la dimensión Apoyo Social con mayor riesgo para los hombres (t=3,112; p=0,002), mayor riesgo en Trabajo Activo y Desarrollo de Habilidades para los colaboradores sin gente a cargo (t=2,158; p=0,032) y en Trabajo Activo, Apoyo Social y Doble Presencia siendo los entre 25 a 34 años el más riesgoso en estas dimensiones. Se muestran resultados interesantes para la población estudiada de un sector tan expuesto como el servicio de transporte mostrándose diferencias que se deben considerar para futuros estudios.