Nurses' practices at health basic units in a city in the south of Brazil Las prácticas de enfermeros en unidades básicas de salud en un municipio del sur de Brasil Práticas de enfermeiros em unidades básicas de saúde em município do sul do Brasil - Taís Maria Nauderer; Maria Alice Dias da Silva Lima (Universidade de São Paulo, 2008)
On Public Health, nurses can influence the care of the health needs of the population. The objective of this paper is to feature and understand the practices of nurses working at Health Basic Units. It is a qualitative research whereby semi-structured interviews were made with 15 nurses who work at Porto Alegre-Brasil. The treatment of the data was based on analysis of content of the thematic type. Outcomes indicate that the activities performed by nurses are influenced by the Health System and its limitations, especially the lack of nursing workers. Nurses are sought to solve problems that are not always related with their work, demonstrating the diversity of their practices. The conclusion is that the presence of nurses in the daily care and their articulating role contributes to change the realities of health. En la Salud Colectiva los enfermeros pueden influir efectivamente en la atención de las necesidades de la salud de las poblaciones. El objetivo de este estudio es caracterizar y comprender las prácticas de los enfermeros en Unidades Básicas de Salud. Se trata de una investigación cualitativa, en la cual fueron realizadas entrevistas semi-estructuradas con 15 enfermeros actuantes en Puerto Alegre, Brasil. Los datos fueron tratados con base en el análisis de contenido del tipo temático. Los resultados indican que las acciones ejecutadas por los enfermeros son influenciadas por el sistema de la salud y por sus limitaciones, especialmente la falta de trabajadores. Los enfermeros son solicitados para resolver problemas que no siempre presentan una relación con su trabajo, demostrando la diversidad de sus prácticas. Se concluye que la presencia del enfermero en lo cotidiano y su papel articulador contribuyen para modificar las realidades de la salud. Na Saúde Coletiva, os enfermeiros podem influir efetivamente no atendimento das necessidades de saúde das populações. O objetivo deste estudo é caracterizar e compreender as práticas dos enfermeiros em unidades básicas de saúde. Trata-se de pesquisa qualitativa, na qual foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com 15 enfermeiros atuantes em Porto Alegre, RS, Brasil. Os dados foram tratados com base na análise de conteúdo do tipo temática. Os resultados indicam que as ações executadas pelos enfermeiros são influenciadas pelo sistema de saúde e suas limitações, especialmente a falta de trabalhadores. Os enfermeiros são procurados para resolver problemas que nem sempre apresentam relação com seu trabalho, demonstrando a diversidade de suas práticas. Conclui-se que a presença do enfermeiro no cotidiano e seu papel articulador contribuem para modificar as realidades de saúde.