Porque sí nos importa. La implicación educativa de las madres marroquíes inmigrantes en Cataluña - Rosalina Alcalde Campos (Universidad de La Rioja, 2017)
Las conductas de implicación educativa de padres y madres pueden explicar en gran medida los resultados académicos de los descendientes, según demuestran diversidad de investigaciones en el campo de la psicología y de la sociología. Esto abarca también a las familias de origen inmigrante. Desde la sociología de la educación, numerosos estudios han confirmado que las hijas e hijos de padres inmigrantes obtienen peores resultados académicos. Si bien en España los estudios que analizan en profundidad las conductas de implicación parental de estas familias como factor explicativo no son abundantes. En el caso español, sabemos que el colectivo marroquí presenta un rendimiento escolar por debajo de los estudiantes españoles pero también respecto a otros grupos de alumnos de origen inmigrante. Por ello este artículo examina hasta qué punto la implicación parental podría estar involucrada en este fenómeno. Nuestro trabajo visibiliza también el protagonismo que las mujeres madres marroquíes tienen en estos procesos, acorde a una perspectiva de género femenino. Los resultados de nuestro estudio cualitativo, con 14 madres de origen marroquí residentes en Barcelona, indican que el seguimiento escolar que realizan es considerablemente alto. Incluso en situaciones de riesgo de exclusión social y de condiciones de pobreza.