Hidropesía fetal en una gestante con enfermedad hipertensiva grave. Presentación de un caso - Maribel Rodríguez Matos; Laritza Isabel Mengana Fontes; Mayda Urrutia Carmenaty (Universidad de las Ciencias Médicas de Cienfuegos, 2013)
La hidropesía fetal es un grave proceso de elevada mortalidad perinatal, de etiología multifactorial, caracterizado por un síndrome edematoso generalizado, con o sin acumulación de líquido en las cavidades serosas del organismo fetal. Se presenta un caso de hidropesía fetal no inmunológica en una paciente de sexo femenino, de color de piel blanca y de 20 años de edad con enfermedad hipertensiva grave, diagnosticada mediante ultrasonido, como estudio de bienestar fetal a las 35,1 semanas de gestación, cuando fue remitida desde su área de salud por presentar cifras de tensión arterial de 160/100 mmHg. A su llegada al cuerpo de guardia de ginecobstetricia del hospital Héroes del Baire de la Isla de la Juventud se constataron cifras de 140/90 mmHg, se presentaba asintomática, por lo que se ingresó para estudio y tratamiento. Teniendo en cuenta el examen físico y el resultado del ultrasonido obstétrico, se decidió la interrupción de embarazo por cesárea de urgencia. Se recibió un recién nacido pretérmino de aspecto malformado. Se decide la presentación del caso por lo poco común de esta patología asociada a una enfermedad hipertensiva grave lo que incrementa el riesgo perinatal.