Enfermedad primaria del sistema excito-conductor cardiaco:14 años de espera. Primary automatic and conduction cardiac system disease: waiting for 14 years. - Dra. Margarita Dorantes Sánchez; DrCs. Jesús Castro Hevia; DrCs. Roberto Zayas Molina (ECIMED, 2010)
Se presenta un paciente de 18 años, sin enfermedad cardiaca estructural demostrable,quien desde los 4 años ha presentado síncopes a repetición, de causa no precisada. Eldía de su ingreso tuvo ocho episodios, expresados por pausas sinusales largas (déficitdel automatismo del nodo sinusal), seguidas de rachas de fibrilación ventricular, sin escapesde marcapasos subsidiarios (también afectados) y trastorno auriculoventriculartransitorio (ondas P bloqueadas). Se trata de una enfermedad del sistema excitoconductor,con superposición de diversos fenotipos electrocardiográficos, posiblemente porcanalopatías iónicas. Se implantó marcapaso bicámara y su evolución ha sido satisfactoria.Este paciente ejemplifica: lo difícil que puede ser el diagnóstico etiológico de loseventos sincopales (aquí se trató de una espera de 14 años) y la trascendencia de lassecuencias electrocardiográficas (en ocasiones con fenómenos transitorios), para undiagnóstico y tratamiento certeros. Además, la frecuente asociación de varios fenotiposelectrocardiográficos en un mismo paciente.