Pesquisa etnográfica: evolução e contribuição para a enfermagem Investigación etnográfica: evolución y contribución para la enfermería Ethnographical research: evolution and contribution to the nursing - Leilane Barbosa de Sousa; Maria Grasiela Teixeira Barroso (Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2008)
Diante da expressão que a etnografia adquiriu na pesquisa em Enfermagem, realizamos este estudo com o objetivo de promover reflexão sobre a evolução da etnografia e suas possibilidades de aplicação no contexto atual. O trabalho apresenta a análise reflexiva da etnografia desenvolvida nas tribos e as considerações sobre sua aplicação em ambiente urbano, inclusive abordando a pesquisa sobre o fenômeno do cuidado transcultural de Enfermagem. Esperamos que o artigo contribua para a reflexão sobre a importância da abordagem etnográfica e incentive sua utilização adequada na Enfermagem. Delante la expresión que la etnografía obtuvo en la encuesta de Enfermería, realizamos este estudio, con la intención de suscitar reflexión sobre la evolución de la etnografía y sus posibilidades de aplicación en el contexto actual. El trabajo presenta el análisis reflexiva de la etnografía desarrollada en las tribus y las consideraciones sobre su aplicación en ambiente urbano, incluso se aborda en la pesquisa sobre el fenómeno del cuidado transcultural de Enfermería. Esperamos que el artículo contribuya con la reflexión sobre la importancia de la abordaje etnográfico e impulse su utilización adecuada en la Enfermería. In face of the expression that the ethnography has acquired with the researching in nursing care, this study has been accomplished with the objective of fomenting the reflection about the evolution of the ethnography and its possibilities of being applied in the current context. This study shows us one reflexive analysis of the ethnography developed in aboriginal tribes and the relevance about its application in urban environment, approaching even the research in the phenomena of the transcultural nursing care. We hope this article could contribute for the reflection on the importance of the ethnographical approach and also it could encourage its adequate using in nursing care.