O processo de trabalho de enfermagem: a cisão entre planejamento e execução do cuidado - Marina Peduzzi; Maria Luiza Anselmi (Associação Brasileira de Enfermagem, 2002)
Este artigo temos objetivos de caracterizar o processo de trabalho do enfermeiro e do auxiliar de enfermagem e de analisar contradições existentes no trabalho de enfermagem. Toma como referencial teórico os estudos do processo de trabalho em saúde e em enfermagem e a teoria do agir comunicativo. Com base no método qualitativo de pesquisa, o material empírico foi coletado através de entrevista semi-estruturada com enfermeiros, auxiliares de enfermagem e médic os de uma mesma equipe de trabalho, em um hospital de ensino. A análise foi realizada por meio da técnica de impregnação e da identificação de núcleos temáticos interpretados com base em categorias analíticas do quadro teórico. Os resultados mostram contradições tais como a cisão entre planejamento e execução do cuidado e a ausência de apropriação do saber de enfermagem por parte dos agentes que executam majoritariamente o cuidado.