استخدام تمرينات القوة الانفجارية في تحسين التصويب بكرة السلة على الكراسي المتحركة للاعبي المنتخب العراقي الوطني - Yasser Alani; Huda Hameed (College of Physical Education and Sport Sciences, 2022)
هدف البحث الى اعداد تمرينات القوة الانفجارية والتي تنعكس أهميتها على مهارة التصويب بكرة السلة على الكراسي المتحركة والتعرف على استخدامها في تحسين التصويب بكرة السلة على الكراسي المتحركة. واستخدم الباحثان المنهج التجريبي بتصميم المجموعة الواحدة ذات الاختبارين القبلي والبعدي، اشتمل مجتمع البحث على لاعبي المنتخب الوطني العراقي بكرة السلة على الكراسي المتحركة المشاركين في البطولة الاسيوية المؤهلة الى بطولة العالم والبالغ عددهم (12) لاعباً. وبعد جمع بيانات الاختبارات ومعالجتها احصائياً باستعمال الحقيبة الاحصائية (SPSS)، استنتج الباحثان ان تمرينات القوة الانفجارية لها تأثير معنوي في أداء مهارة التصويب بكرة السلة، وأوصيا بإمكانية الافادة من تمرينات القوة الانفجارية من قبل المدربين والمهتمين في تطوير دقة أداء التصويب من الثبات ومن الحركة لدى اللاعبين بكرة السلة للكراسي المتحركة.