Continuidade do cuidado aos egressos hospitalares da COVID-19: novos e antigos desafios para o enfrentamento da pandemia no Brasil - Thais Botelho da Silva; Guilherme Barbosa Shimocomaqui (Instituto de Estudos em Saúde Coletiva da Universidade Federal do Rio de Janeiro, 2023)
Resumo Trata-se de um debate acerca dos desafios da continuidade do cuidado relativo às ações de reabilitação aos egressos hospitalares da COVID-19. O elevado número de internações hospitalares e as limitações funcionais decorrentes dessa doença geram necessidades de cuidado em serviços de reabilitação no nível secundário e na Atenção Básica. No Sistema Único de Saúde (SUS), essa modalidade de cuidado historicamente foi vinculada à política da pessoa com deficiência, e apesar de haverem alguns avanços para a construção da Rede de Cuidados, ainda existem barreiras de acesso aos serviços. Isso, somado aos retrocessos que o SUS vem sofrendo, à ausência de planejamento adequado, e às dificuldades para a utilização das Tecnologias da Informação e Comunicação são os principais desafios para a continuidade do cuidado aos egressos da COVID-19. Neste cenário, é fundamental a indução de políticas públicas e programas de saúde a fim de aprimorar as ações em reabilitação, qualificar as práticas de cuidado e estabelecer uma rede de cuidados articulada que consiga dar conta das novas demandas. Para tanto, o fortalecimento do SUS e da Atenção Básica devem ser a aposta principal para a mitigação da pandemia e seus impactos sociais.