Astigmatismo inducido en pacientes operados de catarata por vía tunelizada Astigmatism induced in operated patients of cataract through a tunnelled approach - Roberto Martínez Hernández; Idalia Triana Casado; Raisa Hernández Baguer; Ana Gloria López Fernández (Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas, 2012)
Introducción: La cirugía de catarata por medio de técnicas de incisión pequeña es un procedimiento con el cual los errores refractivos posoperatorios han disminuido. Objetivo: Caracterizar a los pacientes con astigmatismo inducido por la cirugía de catarata mediante vía tunelizada en relación con el valor del astigmatismo posquirúrgico. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo y prospectivo de 74 pacientes operados de catarata en el Centro Oftalmológico "Dr. Salvador Allende" de La Habana, durante el cuatrimestre septiembre-diciembre del 2009.Resultados: En la serie predominaron las edades de 60 a 69 años (52,7 %) y el sexo femenino (52,7 %). El astigmatismo preoperatorio promedio fue de 1,00 dioptría y el posoperatorio se incrementó a 1,50 dioptrías, lo que indicó un astigmatismo inducido promedio de 0,50 dioptrías a los 3 meses de la intervención. La agudeza visual posoperatoria alcanzó de 0,6 a 1,0 en 71,6 % de los integrantes.Conclusiones: El valor promedio de astigmatismo inducido evidenció un aumento poco importante, si se tiene en cuenta que el valor obtenido después de una cirugía de catarata no era considerado patológico. Introduction: The cataract surgery through small incision technique is a procedure with which the postoperative refractive defects have decreased. Objective: To characterize the patients with astigmatism induced by the cataract surgery through a tunnelled approach compared with the value of post-surgical astigmatism. Methods: A descriptive and prospective study of 74 surgically treated cataract patients was carried out in "Dr. Salvador Allende" Ophthalmological Center from Havana, during the quarter September-December, 2009. Results: Ages from 60 to 69 years (52.7%) and the female sex (52.7%) prevailed in the series. Average preoperative astigmatism was 1.00 diopters and the postoperative one increased to 1.50 diopters, indicating an average induced astigmatism of 0.50 diopters 3 months after surgery. The postoperative visual acuity increased from 0.6 to 1.0 in 71.6% of the patients. Conclusions: The average value of induced astigmatism evidenced a not significant increase, if keeping in mind that the value obtained after a cataract surgery was not considered pathological.