Olhares e abordagens sobre crianças trans - Mariluci Vieira Gomes de Souza Gonçalves; Neil Franco (Universidade do Estado de Mato Grosso, 2019)
Objetivo: conhecer possíveis olhares e abordagens sobre crianças trans. Método: ensaio teórico reflexivo, baseado em levantamento bibliográfico, utilizando-se a combinação de vários descritores: "criança trans", "transexualidade infantil", "transexualismo infantil", "criança transexual", "transexualidade na infância" e "universo trans infantil". Resultados: foram encontradas 11 publicações entre os anos de 2005 e 2018, indicando recente interesse investigativo sobre a temática. Com base no material, foram construídas três categorias de descrição e análise, com ênfase em estudos sobre transexualidade nas mídias e vivências trans. A patologização desse fenômeno foi pouco exaltada no levantamento. Os dados também apontaram o campo das ciências humanas como mais interessada nessa temática, seguida das ciências da saúde, em que as investigações se sustentam em abordagens qualitativas de pesquisa e, sua maioria, propõe interrelações entre fontes empíricas, bibliográficas e/ou documentais. Conclusão: além da pouca produção sobre a temática nas mais diversas áreas pesquisadas, os estudos predominantemente ressaltam as memórias acerca da infância de adultos(as) trans, não se propondo a trabalhar com as crianças no momento em que vivem a construção do gênero.