Projeto Sigabem: Migração de aplicações desenvolvidas em software livre para a plataforma ArcGIS - Caroline Medeiros do Nascimento; Williem Berg de Oliveira Gomes; Aida Araújo Ferreira; Ioná Maria Beltrão Rameh Barbosa; Vânia Soares de Carvalho (Universidade Estadual de Alagoas, 2023)
A plataforma ArcGIS Enterprise é composta por avançadas ferramentas de mapeamento e raciocínio analítico e oferece um conjunto de funcionalidades baseadas em localização. O projeto Sigabem, que integra este trabalho, vem sendo desenvolvido através de várias ferramentas em busca de soluções tecnológicas de acessibilidade para pessoas com deficiência ao transporte público na Região Metropolitana do Recife.  Esse trabalho objetivou apresentar as etapas de migração das aplicações desenvolvidas para a plataforma ArcGIS, através de uma ferramenta que fosse capaz de oferecer os recursos e implementar os requisitos do Sigabem Web e Sigabem App, desenvolvidos em plataforma livre para uma demanda específica. A metodologia baseou-se na utilização do Figma para prototipação das telas das aplicações e na utilização das ferramentas Web AppBuilder e Experience Builder da plataforma ArcGIS para implementação das funcionalidades do software livre. Observou-se através da utilização das ferramentas ser possível explorar e implementar certas funcionalidades, de acordo com os requisitos das aplicações e necessidades do projeto. Essas ferramentas são apropriadas e cumprem o seu objetivo como fonte de soluções low-code onde não é essencial o uso de linguagem de programação.