Turma 2.0. O Facebook como instrumento de criação de uma comunidade aprendente - João Paulo Rebelo da Silva (Universidade Católica Portuguesa, 2012)
Os Territórios Educativos de Intervenção Prioritária (TEIP) são uma realidade com alguns anos no nosso país e procuram, na sua fundamentação legal, afirmar "uma dupla função da escola, por um lado, como entidade directamente responsável pela promoção do sucesso educativo que constitui uma condição básica para a equidade social e, por outro, como instituição central do processo de desenvolvimento comunitário" (cf. Despacho Normativo n.º 55/2008). Esta definição exige que a escola seja também um centro de promoção da integração digital, contribuindo para que alunos e pais possam ser mais competentes no uso das tecnologias mais recentes. Procuramos, por isso, no contexto de uma escola TEIP, implementar um projeto de utilização do Facebook para contactar com alunos e pais, tendo como objetivo criar uma comunidade real, mas digital, promotora de mais e melhores aprendizagens. O Facebook é uma ferramenta gratuita e acessível a todos os que se possam ligar à web e permite níveis de segurança coerentes com as exigências do trabalho com crianças. Refletidas as possíveis desigualdades no acesso à rede, implementámos um conjunto de experiências quer pedagógicas, quer sociais. É sobre esta experiência que vamos refletir nas próximas páginas.