Atuação da enfermeira na assistência à mulher no processo de parturição - Lena Maria Barros; Raimunda Silva Magalhães da (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2004)
Nuestro objetivo en el presente trabajo fue conocer la acción de la enfermera del centro obstétrico en el momento del parto en lo que se refiere a la ayuda y amparo a la mujer que da a luz. Es un estudio de campo del tipo descriptivo, llevado a cabo en cuatro maternidades públicas de São Luís Maranhão, de abril a julio de 2002, con el debido consentimiento de los inmiscuidos, respetando los aspectos éticos. Participaron del estudio, 21 enfermeras del Centro Obstétrico. La coletanea de testimonios realizado por la técnica de Análisis de Contenido, posibilitó la organización de la categoria acción de la enfermera en la ayuda y amparo a la mujer durante el proceso de dar a luz, con las categorias derivadas de amparo temporal en la trayectória del nacimiento y modo de cuidar en la trayectória natural del nacimiento. Al finalizar el estudio, evidenciamos que la enfermera del centro obstétrico actúa lado a lado con la mujer con acciones directas y pasivas (observando, protegiendo); indirectas (administrando) y con la participación más efectiva, tomando decisiones e influyendo en la acción y el comportamiento de la misma (ofreciendo cuidados solidarios y obstétricos).