Grau de dependência de idosos hospitalizados para realização das atividades básicas da vida diária - Hellen Cristina Sthal; Heloisa Wey Berti; Valéria de Castilho Palhares (Universidade Federal de Santa Catarina, Programa de Pós Graduação em Enfermagem, 2011)
Este estudio pretende identificar el grado de dependencia de ancianos hospitalizados para la realización de las actividades básicas de la vida diaria. Se trata de un estudio cuantitativo, transversal y descriptivo, desarrollado en la Enfermería para Adultos del sector de Urgencias del Hospital das Clínicas de Botucatu - UNESP. La compilación de los datos ocurrió mediante entrevistas, observación y consulta de los expedientes individuales. El análisis de los datos se hizo con el paquete estadístico SAS for Windows versión 9.2, utilizando regresión logística. La muestra estuvo constituida por 71 sujetos, con edad media de 74,30 años. Se verificó que el 30,99% de los ancianos fueron independientes en la realización de las actividades propuestas; el 22,53%, parcialmente dependientes y el 46,48% totalmente dependientes. El cuidado en gerontología debe concentrarse en el mantenimiento del estado funcional, promover la independencia y preservar la dignidad de los sujetos.